Aujourd’hui dans la rubrique du champs au flacon, nous avons la chance de vous partager une interview avec la Distillerie Bel air. 

Interview de Pierre Boccon-Gibod responsable de la distillerie Bel Air en Occitanie.

Arom’action
Pouvez-vous nous présenter votre entreprise en quelques mots ?
Pierre Boccon-Gibod
La Distillerie Bel Air est basée dans le Gard, à St Just-et-Vacquières. Actuellement, nous sommes, 3 associés et 7 salariés.

Arom’action
Avez vous toujours été distillateur?
Pierre Boccon-Gibod
Non, j’ai d’abord suivi diffĂ©rentes formations universitaires en sciences (biochimie puis science de l’environnement) avant de reprendre la Distillerie Bel Air et de devenir distillateur. J’ai pour cela suivi une formation au CFPPA de Die dans la DrĂ´me. Et j’ai pu bĂ©nĂ©ficiĂ© d’une pĂ©riode de transmission et de passation avec le distillateur prĂ©cĂ©dent.

Arom’action
Quelles H.E produisez-vous et sont-elles produites toutes au mĂŞme endroit?

Pierre Boccon-Gibod
Nous produisons actuellement une vingtaine d’huiles essentielles de plantes cultivées en bio en Occitanie.
Elles sont produites dans nos 2 distilleries : l’une à St-Just-et-Vacquières, la seconde à Belpech dans l’Aude.

Arom’action
Pouvez-vous nous expliquer l’importance du terroir dans la qualitĂ© d’une H.E?

Pierre Boccon-Gibod
Comme la vigne, les plantes aromatiques que nous distillons développent des caractéristiques différentes en fonction de leur implantation géographique, du climat, du type de sols etc. Cela provoque des différences notables dans les huiles essentielles qui en sont extraites.

Arom’action
Quelles sont les périodes de récoltes?

Pierre Boccon-Gibod
Cela dĂ©pend des plantes aromatiques. Les rĂ©sineux (eucalyptus, pin sylvestre, gĂ©nĂ©vrier cade) se rĂ©coltent au dĂ©but vers l’automne et se distillent parfois jusqu’en hiver. La lavande et le lavandin se rĂ©coltent et se distillent en Ă©tĂ©. Le romarin peut se rĂ©colter 2 fois par an, avant l’étĂ© et l’automne.

Arom’action
Pouvez vous donner un exemple de rendement d’une des HE que vous distillez?


Pierre Boccon-Gibod
Lorsque nous distillons 400 kg de fleurs de lavande vraie, nous obtenons en règle générale 5 kg d’huile essentielle de lavande vraie. Et pour 400 kg de fleurs de lavandin grosso, nous obtiendrons plutôt 13 kg d’huile essentielle de lavandin. Chaque plante contient en effet une quantité différente de molécules aromatiques.

Arom’action
Combien de temps s’Ă©coule entre la rĂ©colte et l’obtention de l’huile essentielle en moyenne? Distillez-vous immĂ©diatement après la rĂ©colte?
Pierre Boccon-Gibod
Pour les lavandes, il est important de respecter l’étape du prĂ©fanage, c’est-Ă -dire que les fleurs rĂ©coltĂ©es vont ĂŞtre laissĂ©es dans le champ pour commencer Ă  sĂ©cher naturellement au soleil durant 2 Ă  3 jours. Elles sont ensuite ramenĂ©es Ă  la distillerie et tassĂ©es dans le vase de l’alambic. Une fois que la distillation de lavande commence, il faut compter entre 45min Ă  1h environ de distillation. Le temps de distillation varie Ă©galement d’une plante Ă  une autre : vous pouvez compter 3h pour une distillation de feuilles d’origan.

Arom’action
Quels sont pour vous les critères de qualité d’une bonne huile essentielle ?

Pierre Boccon-Gibod
– une agriculture biologique et un respect du rythme de la plante permettant l’obtention de matières premières organiques de haute qualitĂ©.
– un rĂ©el savoir-faire mis en Ĺ“uvre au moment de la distillation : une distillation rĂ©alisĂ©e en chaleur douce et basse pression afin d’extraire de huiles de hautes qualitĂ©s tout en conservant un maximum de molĂ©cules aromatiques de celles-ci.
-des analyses rigoureuses effectuĂ©es en chromatographie en phase gazeuse sur chaque lot d’huile (Ă©tablissement du chĂ©motype ou profil biochimique)
-une transparence donnée à la clientèle quant aux informations suivantes :
● l’espèce botanique exacte de la plante utilisée pour obtenir l’huile essentielle.
● l’organe producteur de la plante clairement mentionné
● le chémotype de la plante contrôlé par chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse clairement indiqué
● Le mode de production possible : la distillation à la vapeur d’eau ou l’expression
● une huile essentielle non diluée et non rectifiée (100 % pure et naturelle).

Arom’action
Quelles contributions pour l’environnement avez vous entrepris au sein de votre distillerie ?

Pierre Boccon-Gibod
Les projets tournés vers l’extérieur
-le développement de projets d’agroforesterie en agriculture bio
-la sensibilisation du public Ă  chaque visite
-la structuration de la filière des plantes aromatiques en agriculture bio en occitanie -la recherche et le développement à propos de la valorisation des co-produits et des déchets liés à notre activité (utilisation en éco-construction ou en maraîchage sol vivant des résidus de distillation)
-la reprise contre ristourne des contenants d’huiles essentielles usagés.
EN INTERNE
-l’installation de toilettes sèches sur le site principal
-l’acquisition gobelets réutilisables en plastique recyclé
-le tri sélectif des déchets

Arom’action
Participez vous également à des actions d’ordre social?

Pierre Boccon-Gibod
-l’accompagnement pérenne des agriculteurs partenaires (contractualisation, mutualisation des forces humaines et matérielles)
-les multiples interventions dans des centres de formations agricoles

Arom’action
Si vous Ă©tiez une H.E, laquelle seriez-vous?
Pierre Boccon-Gibod
Le laurier noble pour ses vertus aussi bien biochimiques qu’Ă©nergĂ©tiques.

Arom’action
Avez-vous une astuce avec une huile essentielle Ă  partager?
Pierre Boccon-Gibod
Le Petit grain bigaradier → Apaise instantanément

Interview réalisée par Anne.

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