Macérât huileux de Calendula

  • Nom botanique : Calendula officinalis
  • Noms vernaculaires : Souci
  • Famille : AstĂ©racĂ©es
  • Partie distillĂ©e : SommitĂ©s fleuries
  • Origine : France, Europe

Principaux composés

  • Acide gras polyinsaturĂ©s : acide linolĂ©nique (ω6) : 62%
  • Une dizaine de carotĂ©noĂŻdes responsables de la couleur orangĂ©e des fleurs : flavoxanthine (28%), lutĂ©oxanthine (11%), lycopène (20%), carotène (12%), calenduline, lutĂ©ine (8%)
  • Triterpène (faradiol) : responsable des vertues anti-inflammatoires & cicatrisantes
  • FlavonoĂŻdes (lupĂ©ol, quercĂ©tine) : puissants antioxydants

La petite histoire

Qu’est-ce qu’un macérât huileux de calendula ? : Les sommités fleuries fraîches sont cueillies puis macèrent dans de l’huile de tournesol jusqu’à ce que le macérât prenne sa teinte orangée.

Particularité : couleur jaune foncé à orange vif.

Propriétés

Indications

  • Adoucissant

  • Anti-inflammatoire local avec action rhumatismale
  • Cicatrisant
  • RĂ©parateur cutanĂ©

  • Coups de soleil
  • Crevasses
  • Érythème fessier du nourrisson
  • Escarres
  • Plaies
  • Prurit
  • Radiodermite
  • UlcĂ©rations
  • Urticaire

Bon Ă  savoir !

Conservation

Le macérât de Calendula réduira la couperose (en association avec l’HE d’Hélichryse notamment). Une application quotidienne prévient le dessèchement cutané. Son action anti-inflammatoire calmera les prurits, urticaire & radiodermite.

Il est recommandé de le garder à l’abri de l’air et de la lumière car ce macérât est sensible à l’oxydation.

Contre-indications & toxicité

  • Aucune ! Ce macĂ©rât peut ĂŞtre utilisĂ© chez les nourrissons et la femme enceinte.

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