Macérât huileux de Millepertuis

  • Nom botanique : Hypericum perforatum L.
  • Noms vernaculaires : Herbe de la Saint-Jean, Chasse Diable, herbe aux mille vertus
  • Famille : HypericacĂ©es
  • Partie distillĂ©e : SommitĂ©s fleuries fraĂ®ches
  • Origine : Europe du Nord

Principaux composés

  • Hypericine, hyperforine, hyperoside, HE en faible quantitĂ© (terpène & sesquiterpène)
  • Par la macĂ©ration dans l’huile d’olive : Acide olĂ©ique ω9 (75%), acides gras saturĂ©s (15%), acide alpha-linolĂ©ique ω6

La petite histoire

Qu’est-ce qu’un macérat huileux de millepertuis ? : La tradition veut que les fleurs de millepertuis soient ramassées 3 semaines avant la St Jean. Puis il convient de faire macérer les fleurs dans une huile végétale (huile d’olive) pendant 3 semaines en plein soleil. Une agitation manuelle quotidienne est nécessaire. L’huile prend peu à peu une teinte rouge. Toujours selon la tradition, la filtration se fait le jour de la St Jean.

Particularité : couleur rouge à brune.

Propriétés

Indications

  • Anti-inflammatoire cutanĂ©

  • Antalgique

  • AntibactĂ©rien

  • Cicatrisant
  • RĂ©gĂ©nĂ©rant

  • BrĂ»lures
  • Coups de soleil
  • DĂ©mangeaisons de la peau et du cuir chevelu
  • EczĂ©ma
  • Érythème fessier du nourrisson
  • PiqĂ»re d’insecte
  • Post-radiothĂ©rapie (jamais avant !)
  • Psoriasis

Contre-indications & toxicité

  • Cette huile est très photosensibilisante. Il ne faut donc jamais l’utiliser avant une exposition au soleil. En cas d’utilisation en application cutanĂ©e le soir, il est conseillĂ© de nettoyer la zone le matin pour Ă©viter toute rĂ©action photosensibilisante.

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